Приглашение на чаепитие. Поздравления на приглашение на день рождения в прозе. Урок «Приглашение на чай»

Согласитесь, что традиционным для нашего менталитета у нас является день рождение на 20 человек с тремя сменами блюд, жареными окороками и, конечно же, большим количеством спиртного.

Так же мы отмечаем и другие праздники – поступление в школу, или «обмываем» важные покупки. Не желаете поменять формат праздника? 🙂

На нашем сайте мы уже размещали интересную статью про . Сегодня мы предлагаем вашему вниманию Чайную вечеринку, которую можно устроить, например, в качестве темы для прощания со школой, детского праздника и даже встречи своих уже совсем взрослых гостей.

Именно Чайная вечеринка – это альтернатива для тех, кто устал готовить бесконечные салаты и мясные закуски, припасать лед для спиртного и ломать голову над тем, как развлечь своих гостей.

Чайная вечеринка даст вам возможность насладиться свежим воздухом – ведь ее лучше проводить на веранде или в саду, на даче или просто на открытом воздухе. А также отвлечься от поедания тяжелой жирной пищи и отдать предпочтение милым сладостям, родом из нашего детства. Главный напиток дня – чай, главная идея – общение, развлечение, отдых.

Если вы планируете пригласить большое количество гостей, то возможно, есть необходимость сделать красивые приглашения. Это не обязательно, но я убедилась на собственном опыте, что полученное по почте или из рук в руки изысканное приглашение поднимает рейтинг праздника в несколько раз:).

Обязательно укажите в приглашении, что формат вечера – чай со сладостями. Чтобы для многих это не стало неожиданностью.

Так как у нас легкая и расслабляющая вечеринка, почему бы не отдать предпочтение легкому декору? Например, чайные розы в сочетании с нежной зеленью – это отличный дизайнерский ход для тех, кто хочет сделать все красиво.

А вот и отличная идея для знойного летнего денька в саду – каждый гость получает маленький бумажный веер. Во-первых, им удобно обмахиваться во время чаепития, а во-вторых, такие атрибуты привносят легкий шик в общую атмосферу праздника.

Если вечеринка в таком формате была выбрана для дня рождения, вы также можете выполнить в качестве декора, такое украшение на входную дверь.

Где буква G исполняет роль заглавной буквы в имени именинницы:).

Безусловно, необходимо подумать и над украшением стола, а также угощениями не только для маленьких, но и для взрослых гостей. Именно поэтому, основной идеей мы рекомендуем сделать использование «сладкого бара», который так популярен в зарубежных странах.

Поистине гениальным, я считаю, использование такой сладости как зефир. Ведь зефир легок, не жирен и, главное, цветной – это создает свой дополнительный диапазон красок на вечеринке:). Его конкурентом могут стать только французские пирожные макаруны (фр. macaron).

Также прекрасным решением станут различные конфеты, сладости и фрукты в шоколаде. Ведь это так изыскано:).

Выставите на столах фуршетные закуски, которые не текут майонезом, и употреблять их можно не используя два-три столовых прибора одновременно:). Кстати, для того, чтобы люди знали, что на столе есть не только сладости, разместите над столиком небольшую вывеску. Например, с фразой «Угощаемся фрикадельками»:).

Поверьте, ваши гости оценят удобство, при котором совершенно не страдает общение.

Если ваша чайная вечеринка – это сугубо детский праздник, позаботьтесь о деталях, которые имеют большое значение для детей. Если это выпускной в детском саду, вечеринка по случаю какого-то важного события (не дня рождения), то желательно подготовить для каждого гостя небольшие украшения «в тему». Ведь, как известно, ни одна чайная вечеринка в кругах высшего общества не приходит без … шляпки:).

У вас день рождения? Тогда желательно, чтобы каждый ребенок ушел довольным. А это значит, что каждый в благодарность за свой визит должен получить маленький подарок. Потому что очень обидно, когда много подарков получает кто-то один:).

Упакуйте подарки в яркие пакеты, и мы уверены, что дети останутся в восторге.

Что положить вовнутрь? Почему бы не остановить свой выбор на небольшом блокноте для девичьих секретов? 🙂 Это так изысканно!

Безусловно, самым невероятным шиком для любой вечеринки станет качественное обслуживание. Почему бы не попросить одного из родителей или знакомых сыграть роль Самого Главного Официанта? 🙂 Рассадить гостей по местам, предложить прохладный лимонад или компот – это ли не настоящая светская вечеринка? 🙂

Ну и, конечно же, торт – самый важный гость на любом празднике. Заказывая такой торт в кондитерской, позаботьтесь про тематику его выполнения, основную цветовую гамму и украшения:).

Разработка подготовлена совместно двумя мастерами производственного обучения Мальцевой Еленой Евгеньевной и Копытовой Наталией Витальевной

В материале представлены:

История чая

Виды чая

Методы заваривания

Лечебные свойства

Стихи, загадки, пословицы о чае

Скачать:


Предварительный просмотр:

Согласовано Утверждено

Методическая комиссия Директор ГБОУНПО ПУ № 22

ГБОУНПО ПУ № 22 _______________________

_____________________

« ___»____________ 2012 г. «___»______________2012 г.

Методическая разработка урока:

«Приглашение на чай»

Разработчики:

Мастер п/о Мальцева Е.Е.

Мастер п/о Копытова Н.В.

Сергиев Посад

2012 год

Урок «Приглашение на чай»

Цели:

Обучающая :

Ознакомить учащихся с историей чая, узнать о полезных свойствах этого напитка и культуре употребления, способствовать интересу учащихся к народным традициям.

Ознакомить учащихся с технологией приготовления чая. Научить заваривать чай правильно.

Развивающая:

Развивать творческое воображение у учащихся

Развить социальную компетентность учащихся через исторические справки про чай.

Воспитательная:

- воспитать навыки культурного поведения, дисциплинированность, ответственность за порученное дело

Воспитывать уважение к обычаям наших предков, стремиться сохранить то ценное, что ещё осталось от несправедливо забытого.

Пробудить эмоциональное отношение к жизни.

Воспитать самостоятельность, аккуратность в работе.

Форма урока: Бинарный урок - беседа с закреплением материала, практическая работа.

Межпредметные связи: кулинария, оборудование, физиология питания, история, товароведение, литература.

Наглядные пособия:

Предметы художественных народных промыслов

Плакаты с пословицами о чае (Приложение 1)

Музыкальное сопровождение с русскими народными песнями

Оборудование и принадлежности:

Посуда и продукты чаепития.

Скатерти

Самовары. Упаковки разных сортов чая

Русские народные костюмы для учащихся

Фартуки, косынки для поваров.

Записи народной музыки.

1. Организационная часть – 10 мин.

Принять рапорт от командиров групп о наличии учащихся

Проверить готовность учащихся к занятию

Проверить наличие необходимого оборудования и продуктов

2. Ход урока –120 мин.

1)Сообщение темы и цели урока

2) Повторение материала с актуализацией знаний и умений учащихся

3) Вводный инструктаж:

Объяснение хода урока.

Объяснение предстоящего задания.

4) Работа с учащимися в ходе урока:

Текущий индивидуальный инструктаж.

Выявление недостатков в работе учащихся.

Помощь учащимся.

3. Заключительный инструктаж по итогам работы на уроке- 20 мин.

Достигнуты ли поставленные цели

Оценка работы учащихся.

Разбор ошибок и затруднений в ходе занятия

Выявление наиболее активных и знающих учащихся

Выставление оценок

Уборка кабинета

Ход урока

Ведущая 1 . Добрый день, гости дорогие! Давно мы вас поджидаем, праздник не начинаем. У нас для каждого найдется и местечко, и словечко.

Ведущая 2 .

Очень часто за событиями
И за сутолокой дней
Старины своей не помним,
Забываем мы о ней.
И хоть более привычны
Нам полеты на Луну,
Вспомним русские обычаи,
Вспомним нашу старину.

Ведущая 1 . Конечно, за одну встречу мы не сможем рассказать обо всех традициях и обычаях русского народа. А ведь многим из них мы следуем и сейчас. (Обращается к Ведущей). Так о чем же мы поведаем сегодня нашим гостям?

Ведущая 2 . Как о чем? О чае.

Ведущая 1 Да, что и говорить, любили наши дедушки и бабушки попить ароматного чайку после трудового дня.

Ведущая 2 . Или после бани...

Ведущая 1 . Вас приглашали когда-нибудь на чай? Можно с уверенностью сказать, что на чашку чая вас не приглашали. У нас “чайная страна”, и пьют его много, но культура чаепития потерялась. Совсем немногие знакомы с традициями чаепития. Чаепитие – это одна из тропинок к здоровому образу жизни.

Ведущая 2 . Чайная церемония – это обряд, зародившийся в Китае еще до нашей эры. В настоящее время в Японии есть специальные чайные домики для чаепития. Входя в домик, человек оставляет все заботы дня за его стенами. После чаепития у людей снимаются стрессы, они успокаиваются и становятся более здоровыми и жизнерадостными.

Ведущая 1 . Русское чаепитие отличается от японского. Оно связано с шумом кипящего самовара. В России чай начали употреблять с 1638 года. Завезли его из Монголии. Сначала чаем пользовались как лекарством, затем как напитком, снимающим усталость и благотворно влияющим на весь организм человека.

Ведущая 2 . И хотя сейчас во многих семьях самовар потеснил чайник на праздничном столе, как и 100 лет назад, ни одно народное гулянье не обходится без чая.

Ведущая 1

Что ж, друзья, давайте так:
Мой вопрос, а ваш ответ,
Отвечаете или нет:
Кто вопросы отгадает,
Сувенир тот получает

Эй, ребята, не скучай!

Начинаем викторину -

Викторину "Русский чай"!

  1. Кто открыл чай?

1)Говорят, что козы. (Наелись чайных листьев с вечнозелёного куста и стали вести себя странно, заметно живее, чем обычно.)

  1. Чем полезен чай для человеческого организма?

2)Восстанавливает силы, успокаивает сердце, снижает кровяное давление, предохраняет от простуды.

  1. Сколько лет прошло с тех пор, как открыли чай?

3)Примерно 5000 лет.

  1. Родина чая?

4)Китай.

  1. В какой стране теперь пьют больше всего чая?

5)Рекордсмены - "чаеманы" - англичане. В Англии на душу населения приходится 4,5 кг чая в год (4 - 5 чашек в день). И ещё Ирландия. Мужчины пьют его больше женщин. А Китай занимает 10-е место.

  1. В какой стране меньше всего пьют чая?

6)В Индии - 280 г на душу населения, в бывшем СССР - 350 г (предпоследнее место).

  1. Когда (век, год) первая партия чая прибыла в Европу, из какой страны и в какую?

7)В 1610 году из Китая в Голландию, затем в Англию.

  1. Какой чай считается идеальным: с добавками или без добавок?

8)Истинный чай не должен иметь добавок.

  1. В чем хранят чай?

9)В старину - в стеклянных банках с притертыми пробками.

  1. Какие требования к посуде?

10) Посуда должна быть герметичной.

  1. Срок хранения чая?

11)По стандарту 8 месяцев

  1. В какой посуде следует заваривать чай? Почему?

12)В фарфоровом или фаянсовом чайнике, так как фарфор, фаянс как бы смягчают воду.

  1. Какая вода более всего пригодна для заварки чая?

13)Вода, кипящая белым ключом, только начинающая закипать, когда со дна чайника идут белые пузыри.

  1. Из каких растений, цветов можно заваривать чай?

14)Розы, иван-чай, зверобой, липа, чага, морковь, смородиновый лист, лист малины, жасмин, белоголовник, мята и др.

  1. Чем можно заменить чай?

14)Черника (листья, плоды), иван-чай, листья смородины, шиповник.

Учащийся 1 ___________________________________

Я хочу открыть секрет
И полезный дать совет:
Если хворь с кем приключится,
Чаем можете лечиться.
Чай всех снадобий полезней,
Помогает от болезней,
Чай в жару нас освежает,
А в морозы согревает,
И сонливость переборет,
И с усталостью поспорит,
Сокрушит любой недуг,
Чай здоровью – лучший друг!

Ведущая 2. Очень полезен для здоровья травяной чай.

Учащийся 2 __________________________________

История чая

Некоторые исторические источники утверждают, что в 350 году чайные кусты были введены в культуру Китая, а чуть позже в 805-810 годах они появились в Японии, и приблизительно в такое же время (в 828 годах) – Корее. Лишь спустя столетия, в 1516 году, когда португальцами был открыт морской путь в Китае, начинается история появления чая, как экзотического напитка, в Европе. Причем, сперва, он был доступен только при португальском королевском дворе.

На сегодняшний день, чай обрабатывается в более чем 30 странах мира. Это характеризует популярность и качества этого напитка, приглянувшегося миллионам жителей из различных уголков земного шара.

ЧАЙ (на китайском 茶 - «ча́»; на японском お茶 «о-тя»)- это напиток, который получается в результате варки, заваривания или настаивания листа чайного куста, который предварительно подготовлен специальным образом. Также чаем называют сам лист, используемый для приготовления данного потрясающего напитка.

Вначале, в первые дни существования чая, китайцы варили его листики в воде вместе с другими пряностями (солью, имбирем). Затем они научились высушивать листики, молоть их в порошок и затем смешивать с кипятком. Только династия Мин научилась заваривать чай в чайнике, а после этого разливать по порциям.

В Россию чай был впервые завезен в 1638 году для царя Михаила Фёдоровича. Первые четыре пуда чая монгольский Алтан-хан Кучкун отправил царю через московского посла Василия Старкова, за дары, привезенные русскими послами. Сначала подарок не произвёл впечатления, но потом напиток распробовали во время торжественной дегустации. Как и во Франции, чай стал популярен, прежде всего, как лечебный напиток; уже через десять лет в Москве можно было купить до десяти его сортов.
Но до середины XIX века чай мог позволить себе не каждый. Во время капитализма чай считался напитком буржуев и купцов. К концу XIX века чай могли себе позволить крестьяне и пролетариат. В чайных лавках в Москве можно было найти богатый выбор чая.

Чай в Россию доставлялся сухопутно через Сибирь, доставка чая занимала много времени. Чай тщательно упаковывали, его качество было высоко, и цена была доступна не всем.
В 1769 году был подписан договор России с Китаем на первую поставку чая

В отличие от Европы и Америки, чай доставлялся в Россию по суше: через Кяхту (Кяхта, районный центр в Республике Бурятия , у границы с Монголией, в 235 километрах к югу от Улан-Удэ .) и Сибирь.

В Россию попадали даже очень редкие китайские чаи, например, жёлтый китайский "императорский" чай, который китайцы продавали только русским и только за меха. Впрочем, основным типом потребляемого в Европейской России чая стал чёрный, из –за того, что его цена была в несколько раз ниже, чем зелёного.
В XIX веке начали делаться попытки создания чайных плантаций непосредственно в Российской империи: в Грузии и Азербайджане, а также на юге России (нынешний Краснодарский край).

Заваривали чай в знаменитых самоварах, которые делали из бронзы и меди. Наиболее распространенным в России во все времена являлся черный чай. Чай пьют с сахаром, лимоном, медом или вареньем. На Руси вошло в привычку пить чай после приема пищи со сдобными булочками и сладостями. Многие любители чая добавляют в полюбившийся напиток лук, имбирь, специи или дольки апельсина.

Французский писатель Антуан Сент Экзюпери

Экзюпери сказал: “Самая большая роскошь на свете – это роскошь человеческого общения”.И если вас пригласили на чай, на чаепитие, то это значит, вас приглашают к общению, к дружеской беседе.

Чаепитие появилось давно, как-то органично вписалось в старинные традиции русского гостеприимства. А традиции были весьма замечательны. Каждая эпоха приносила что-то свое, менялись формы гостевания и правила этикета, утварь и ассортимент блюд для стола, но оставались неизменными заповеди гостеприимства, предписывающие встречать гостей хлебом-солью и добрым отношением.

Учащийся 3________________________________

В народном творчестве по этому поводу много пословиц .

Выпей чайку- забудешь тоску.

Чай не пить, так на свете не жить.

Чай пить – не дрова рубить.

Чай не пьешь- откуда силу возьмешь?

За чаем не скучаем - по семь чашек выпиваем.

Ведущая 1 о типах чая и о стадиях его обработки нам расскажет _____________

Учащийся 4 _________________________________________

Типы чая

Черный. Дает интенсивный настой и имеет терпкий вкус, он самый популярный. Имеет множество разновидностей. Поставщики: Индия, Китай, Шри-Ланка, Цейлон.(демонстрирует)

Красный. Имеет своеобразный вкус и аромат. Производят его в основном в Китае. Чай насыпают сразу в чашку, заливают кипятком и закрывают крышкой, на 3-4 минуты. Пьют такой чай без сахара и немного охлажденным.(демонстрирует)

Желтый. Его изготавливают из высокосортного сырья - молодых побегов и чайных почек, поэтому производство этого чая ограничено. Ведь его можно собирать лишь в ограниченном количестве. Он обладает тонким ароматом, приятным вкусом и хорошим настроем. Это чай фирмы “Липтон”.

Зеленый. По распространению на втором месте. Высокие сорта зеленого чая имеют серебристозеленый цвет, цвет настоя светло-зеленый. Имеет своеобразный вкус и терпкость, а при повышенной консистенции даже вяжет. Пьют этот чай без сахара, он хорошо утоляет жажду. Поставщиком этого чая является Китай.(демонстрирует)

Ароматизированный. Иногда чай ароматизируют. Наиболее известными ароматизаторами любого чая является чай с лимоном, чай с фруктами и ягодами.

Ведущая 2 О свойствах чая с медицинской точки зрения нам расскажет медицинская сестра нашего училища _______________________

Учащийся 5 «фельдшер» ________________________________

Я хочу открыть секрет

И полезный дать совет:

Если хворь с кем приключится,

Чаем можете лечиться

Чай всех снадобий полезней,

Помогает от болезней,

Чай в жару нас освежает,

А в морозы согревает.

И сонливость переборет,

И с усталостью поспорит,

Сокрушит любой недуг.

Чай здоровью – лучший друг.

Действительно, ученые установили, что чай обладает множеством полезных свойств: укрепляет иммунитет, усиливает сопротивляемость организма различным инфекциям, снимает головную боль, устраняет расстройства желудка. Особенно хорошо утоляет жажду и быстрее восстанавливает силы чай с лимоном. Я знаю народное средство от зубной боли. Мелко нарезанный или давленый чеснок смешать с чайным настоем и подержать эту смесь во рту несколько минут.

При воспалении глаза промывают охлажденным крепко заваренным чаем.

Примочки из чая помогают при солнечных ожогах.

Лечебный чай – это богатейшая аптека, чайный лист содержит стимулирующие вещество, полезное для желудочной кислоты, эфирные масла, которые создают этот неповторимый аромат. В свежих листьях чая витамина С в 4 раза больше, чем в лимоне, а в зеленом чае в 10 раз больше, чем в черном. Благодаря витаминам, чай оказывает на организм благотворное влияние: повышает умственною активности, устраняет усталость, улучшает пищеварение. Среди лечебных растений чай занимает одно из самых почетных мест.

Ведущая 1. О разновидностях чая нам расскажет ____________________________

Учащийся 6______________________

Разновидности чая.

Листовой – это более дорогой и более высокого сорта – мелколистовой; а крупнолистовой – его сорт немного ниже мелколистового.

Гранулированный чай - это чай из оставшихся мелких крошек после сортировки. Обычно, эти крошки превращают в порошок, а затем формуют гранулы различной формы. Чайную крошку используют в чайных пакетиках, т. к. они быстро растворимы. Но аромат несравним с листовым.

Купаж – это смесь сухого чая выращенного на различных плантациях и обработанного на различных чайных фабриках. Каждый купаж имеет свой номер и особое название.

Ведущая 2. Об русском чайном этикете на расскажет_____________________________

Учащийся 7 _______________________________________________

Говоря о традициях чаепития в нашей стране, нельзя обойти вниманием чайный этикет.

Чайный стол сервируют заранее. На один конец ставится самовар, около него поднос с чашками и стаканами. Здесь место хозяйки. Корзиночки с несколькими сортами печенья, тарелочки с бутербродами, сладкими пирожными, а также сливочники и тарелочки с нарезным лимоном расставляются по всему столу.

Наливает чай хозяйка. Если в доме есть взрослая дочь, то эта обязанность передается ей. Обязанность нетрудна, но требует известной ловкости, грации, умения.

Чашки никода не следует наливать до краев и надо стараться угодить на вкус каждого. Но и гости не должны быть слишком требовательны, особенно молодые, они должны пить чай, каким его дают. Дуть на чай, чтобы он остыл, нельзя. Наливать же в блюдечко неприлично. Обязанность хозяйки - предлагать печенье, пироги.

Ведущая 2 Столы сервированы. А чай еще не заварен. Как заваривать чай? Нам расскажет __________________________

Учащийся 8______________________________

Заваривать чай следует свежевскипяченной водой, однако кипяток не должен бурно кипеть - такая вода способна убить аромат самого лучшего чая. Воду следует снимать с огня в тот момент, когда со дна начнут подниматься пузырьки, и она побелеет, т. е. закипит белым ключом. Водопроводную хлорированную воду желательно отстаивать несколько часов. Если заваривать чай вторично закипяченной водой, он буде невкусен. Чайник для заварки, желательно фарфоровый, споласкивают кипятком, всыпав чай, заливают кипятком на 2/3, закрывают крышкой. Черный чай настаивают 3-5 мин., зеленый - 5-8 мин., затем чайник доливают кипятком. Если при заварке выделяется пена, значит, чай заварен правильно. Снимать пенку не следует - такой чай самый ароматный. Самый лучший чай после первого настоя.

Но прежде чем приступить к завариванию чая, нам необходимо повторить правила техники безопасности. У вас на столах лежат карточки, в которых дан набор слов из одного пункта ПТБ. Озвучьте эти правила.

Ну, что же, столы накрыты, чай заварен, пора и приглашать к столу. У меня в руке чайная чашка. Пусть она будет символом приглашения к чаю. Передавая ее из рук в руки, стоящему соседу справа, подумайте, как бы вы сейчас пригласили его на чай? Какие найдете слова для этого? Ведь это очень важно, как прозвучит приглашение.

Ведущая 1

Всем спасибо за вниманье,
За игру, стихи и смех.

Ведущая 2 .

Говорим мы: “До свиданья!”,
Снова в гости ждем вас всех.

Приложение 1

Чай должен быть, как женский поцелуй - крепкий, горячий и сладкий!

Где есть чай, там и под елью рай.

Выпей чайку - забудешь тоску.

И чай ненадолго утоляет голод. (япон.)

Чай крепче, если он с добрым другом разделен.

Приложение 2

Чай

Его мы всей семьею пьем,
Хоть есть у каждого пристрастья.
Но все уверены в одном -
Что чай нам дарит только счастье!

_____________________________________________________

"На кухоньке простой и скромной..."

На кухоньке простой и скромной
сидели как-то вечерком.
Мы пили чай до ночи темной
и говорили ни о чем.

Бежало время майским ветром
и легкий, тихий разговор
то утихал в дыму заветном,
то поднимал не громкий спор.

Приложение 3

Вопрос: Почему, когда размешиваешь чай, чаинки собираются в центре образовавшейся воронки?

Ответ: Необходимо сделать поправку. Когда Вы размешиваете чай, Вы можете видеть, что чаинки на дне вращаются на различных расстояниях от стенки стакана, и даже их преимущественное количество находится скорее ближе к стенке, нежели к центру стакана. Частицы движутся, следуя за быстро вращающейся ложкой. А вот когда Вы вынимаете ложку из чая, тогда и наблюдается эффект собирания чаинок в центре стакана, хотя воронка в середине стакана уже исчезает. Этот эффект связан с нарастанием пограничного слоя на стенках стакана после того, как ложка вынута.

Эффект заключается в следующем. Вблизи стенок стакана из-за трения о них скорость воды очень мала (прямо на стенке она равна нулю). Чем дальше от стенок, тем скорость вращения выше, и наконец при приближении к центру скорость снова снижается (ровно в центре скорость вращения -- ноль). На чаинки таким образом действуют центробежная сила и градиент давления, который для частиц, движущихся близко к стенке, направлен от стенки к центру. Вспомним принцип Бернулли: чем выше скорость течения, тем меньше давление; а раз скорость нарастает по направлению от стенки, значит градиент давления направлен от стенки. Кстати, поскольку вблизи центра стакана скорость мала и нарастает по направлению от центра, градиент давления и центробежная сила направлены от центра, и чаинок там также нет. Значит, есть некоторый радиус внутри стакана, где центробежная сила и градиент давления выравниваются в данный момент времени при постепенной остановке вращения, и Вы можете видеть, что чаинки вращаются по кольцу, радиус которого уменьшается по мере остановки вращения. А уменьшение радиуса происходит как раз вследствие нарастания пограничного слоя, что означает, что торможение жидкости распространяется от стенок сосуда к центру, так что радиус максимальной скорости постепенно уменьшается. В результате в жидкости возникает радиальное течение, направленное от стенок внутрь, и соответственно, для выполнения условия неразрывности течения появляется восходящее течение (Вы можете видеть, как чаинки при вращении стремятся приподняться от дна стакана). В итоге при остановке вращения чаинки кучно собраны в центре.

Задача:

Однажды мистер Шерлок Холмс и доктор Ватсон после очередного дела пили чай. Холмс несколько минут, не мигая, глядел на стакан, как бы пытаясь разглядеть нечто, недоступное глазу простого смертного, и вдруг произнес:
- Держу пари, Ватсон, Вы ни за что не догадаетесь, сколько сахару можно насыпать в стакан чая, полный до краёв. При этом, заметьте, нельзя пролить из стакана ни капли. А как вы думаете - сколько? Попробуйте проверить ваше предположение. Что вы наблюдали? Что происходит с плотностью чая в стакане? Увеличивается она, уменьшается или остаётся неизменной? Доктор Ватсон попросил Холмса объяснить нелогичное поведение чая. Мистер Холмс оказался в затруднении, но всё-таки нашел объяснение. Что бы вы ответили доктору Ватсону?

Ответ:

Сахар растворяется и добавляется масса, а объём прибавляется в небольших количествах, которые не приводит к выливанию чая. Добавлять сахар можно до тех пор, пока он не перестанет растворяться. Плотность увеличивается.

Задачка

Когда профессор стал накладывать ложечкой сахарный песок в кофе, миссис М. сказала:
- Ложка мокрая, поэтому не весь сахар ссыпается с неё в чашку.
- Я знаю,- сказал профессор, - но я ещё и болтаю ложкой, когда кладу сахар в последний раз.
- Тогда Вы кладёте больше сахару, чем хотели, ведь сахар прилипает к обратной стороне ложки. Разумеется, я полагаю, что Вы не хотели положить чуть больше одной ложки сахару.
- Да, я хочу положить сахару ровно столько ложек, сколько я кладу, и это мне удаётся сделать.
Вопрос: Сколько ложек сахару кладёт профессор?

Ответ:

Профессор кладёт 2 ложки сахару.
Обозначим через Х объём сахара прилипающий к одной из сторон ложки и предположим, что Х для каждой стороны одинаков (в противном случае задача неразрешима). И пусть объём сухой ложки равен 1, тогда в случае одной ложки объём сахара в кружке равен 1+Х, двух - (1-Х)+(1+Х)=2 (РОВНО ДВЕ ЛОЖКИ), трёх - (1-Х)+(1-Х)+(1+Х)=3-Х, четырёх - 4-2Х и в общем случае n ложек - n-(n-2)Х, а вследствие непредсказуемости Х нельзя определить когда множитель (n-2)Х будет целым числом. Правильный ответ – две ложки

Раз прислал мне барин чаю

И велел его сварить,

А я отроду не знаю

Как проклятый чай варить.

Взял тогда на скору руку

Весь я высыпал в горшок

На приправу перца, луку

И укропа корешок.

Чай мой вышел - объеденье,

А ещё для украшенья

Сверху маслица полил.

Приезжает барин мой

Я тут снял с него пальто

И сказал мне барин то:

"Если будешь ты послушен

И всегда так исполнять,

То тебе я в Воскресенье

Подарю рублишек пять".

Пять рублей - большие деньги

На них можно погулять,

И Анютка недотёпа

Меня станет уважать.

Вдруг мой барин рассердился,

Меня в комнату позвал,

В волоса мои вцепился,

И таскал меня, таскал.....

Долго думал я:" Зачем же,

Чем не мог я угодить?"

Наконец я догадался -

Забыл чай я посолить


Приглашаю на чай. | Чаепитие в живописи.
Весёлые ребята - Чашка чая

Художник В. Нестеренко, "Чаепитие"

За окном - сумятица, заваруха снежная,

Воробьём нахохленным съёжилась душа…

Вскипячу-ка чайник я, травки буду смешивать,

Запахами летними - сладкими - дыша.

Пусть закружит голову от душицы с мятою…

Не стучись, метелица, зло в моё окно!

Хоть спешит-торопится жизнь клубок разматывать -

Но ещё счастливою быть мне суждено!

Будет лето с травами, с тропками заветными,

С блеском рос и шёпотом ветра: «Не скучай!»

Будут дни погожими, будут ночи светлыми -

Буду я счастливою… А пока пью чай…

Стихи Ольги Кульневской из В.Устюга

Раз - ромашка, два - ромашка,
Вся в цветах большая чашка,
И на чайнике цветок.
Ох и вкусный мой чаёк!


Художник Анатолий Соловьёв.



Художник Переверзева А. К
Александр Блок


Художник Вячеслав Рассохин

Если холодно, чай Вас согреет. Если Вам жарко, он Вас охладит. Если у Вас настроение подавленное - он Вас подбодрит, если Вы возбуждены – он Вас успокоит.

Я ПРИГЛАШАЮ ВАС НА ЧАЙ

Я приглашаю Вас на чай!
Давайте снова посидим
За ароматным чаем
И обо всём поговорим,
Часов не замечая...

С души, пусть, камень упадёт,
И разговор затянется,
И всё плохое, пусть, уйдёт,
А радость, пусть, останется!..

Я приглашаю Вас на чай!
Какой Вы любите - с душицей,с липой?
Что? Вы не знаете? Как это может быть?
Что ж,расскажу я Вам про это волшебство,
Садитесь ближе...и послушайте внимательно меня:

Чай с мятой успокоит Вашу душу,
Корица и ваниль наполнят Вас теплом,
На нежность и любовь душица Вас настроит,
Даст силы иван-чай и терпкий зверобой...

А может пряностей добавить для изыска?
Что скажете? Восточный привкус чая Вам знаком?
В пиале,с молоком - горячий и душистый...
Иль просто яблочный?..Решайте же - какой?

Я приглашаю Вас на чай,
Приправленный душевным разговором,
В прикуску с волшебством метельной песни за окном.
Пусть рвётся в дом Зима,стуча дверным затвором,
Нам здесь,за чаем,так уютно и тепло
Сидеть вдвоём,глаза от глаз на миг не отрывая...

О,нет,не бойтесь - приворотным зельем
Я Вас не опою - мне это ни к чему...
Мой чай,мои глаза Вам скажут всё,что нужно,
Всё то,что Вы хотели знать про эту ворожбу,
Про это восхищенье цвета янтаря
В горячей,ароматной чашке перед Вами...

Но только знайте...что отныне Вам захочется на чай
Ещё не раз зайти ко мне,как будто невзначай...
Ведь здесь останется сегодня Ваше Сердце...

Я тебя приглашаю на чай...
Ароматный, горячий, душистый.
Только ты на меня не серчай...
Он из травок, цветочков и листьев.
Собирала я липовый цвет...
Был июль... Ярко солнце светило.
Да и липам не мало уж лет...
Оно золотом их одарило.
А в лесу на поляне чабрец...
И вокруг, лишь, жужжанье царило.
Розоватый, душистый малец...
Пчелки роем его окружили.
Есть мелисса, душица в саду...
Я сама их весною садила.
Собираю, лишь, только в цвету...
Это вкус, это запах и сила.
Зверобоя духмяный букет...
Им полны все опушки лесные.
Самый первый встречает рассвет...
Раскрывая цветы золотые.
А сейчас за окошком февраль...
Дни короткие, ночи сквозные.
Заходи... Посидим, как родные...
Я тебя приглашаю на чай.
Ароматный, горячий, душистый...
Угощу, подарю невзначай.
Взгляд задорный, веселый, лучистый...
Приглашаю тебя я на чай.




История, достойная кино. Жалуется как-то одна знакомая. Пригласила она своего мужчину впервые в гости на чай. Но то, что произошло дальше, смутило обоих. Она даже не знает как быть в таком случае. В общем заходит он в дом, раздевается, она ставит чайник и кладет чайные пакетики в кружку. Он недовольно фыркнул - "Как можно пить такое? Это же не чай, а опилки". Молчание. В общем день как говорится не задался. Выпил кофе.

На следующий день приходит опять на чай, но девушка уже подготовилась. Разрезала несколько пакетиков и высыпала чай в заварочный чайник. И тут ему все понравилось, сказал что это вкус настоящего чая. Мол так и заваривается настоящий чай, а не тот что в каких-то пакетиках. Сразу у всех в этот день было хорошее настроение.

К чему я это? Чтобы не было таких недоразумений лучше сразу брать листовой чай для заварки. Огромный выбор чая я нашёл в и теперь покажу что нашёл интересного. Ездил с чаем в горы, устраивал чаепития дома и брал в термосе на работу. В общем чайный тест-драйв.

Черный чай с чабрецом

Это не только праздник вкуса, но и очень полезный напиток! Гармония насыщенного черного чая и легкого, мягкого аромата чабреца, придающего напитку поистине неповторимый вкус. Традиционно используется на юге России и в Европе. Он тонизирует, считается очень полезным: смягчает проявления простуды, восстанавливает ослабленный организм, снимает боли. взбодрит, придаст сил, восстановит внутреннюю гармонию.

Краснодарский черный чай с липой

Чтобы заваривать правильно. Просто кипятком заливать не пойдет. У каждого чая на упаковке указана рекомендуемая температура заварки.


Теперь у меня есть термометр, в стильном футляре из натуральной древесной породы.

Изготовлен специально для измерения температуры воды при заваривании чая.

Теперь вы знаете о чае немного больше, чем раньше.

p.s. приятные мелочи доступен промо-код по слову kot . Скидка 10% на весь ассортимент в 101tea.ru (кроме товаров уже со скидкой).

Похожие статьи

© 2024 podarkinovigod.ru. Праздничный портал - Podarkinovigod.